Полосатый рейс

29.09.2013

Чемпионат Пензенской области по автокроссу 2013 года
автодром «Золотой колосс», г. Нижний Ломов, 14-15 сентября 2013 года

Можно долго рассуждать кто прав, кто виноват. почему и как. Но факт остаётся фактом — автокросс в нашем регионе умер в уже далёком 2008 году. Трассы приходили в упадок, машины распродавались или загнивали в боксах. Пожалуй одно лишь семейство Самсоновых и Валентин Коршунов гордо держали знамя пензенского и нижнеломовского кросса. При этом другие дисциплины худо-бедно развивались и строились машины. Подрастало новое поколение пилотов, механиков, судей, организаторов, взращённых на полях сражений любительских гонок, переходя по ступенькам своих дисциплин на всё более и более высокий уровень. И теперь нежданно хлынуло — группа аксакалов старой закалки, объединив свои усилия с молодыми (иногда образно)) и дерзкими энтузиастами возродили то, что казалось навечно умерло. Пускай на данный момент в рамках местного, регионального уровня. Но это по истине маленький в масштабах страны, но великий в наших глазах подвиг :)

Stinger Sport

Что же касается непосредственно меня и моей дружной «шайки» то мы как то были в стороне от возрождения всего этого безобразия, с головой уйдя в раллийную стезю. Хотя ещё буквально пятнадцать лет назад, возвращаясь с очередной картинговой тренировки, мы (будучи голожопыми пацанами) мечтали о том кто в каком классе будет гонять когда вырастет =))) А тут казалось бы вот она мечта рядом, а сверх энтузиазизма как-то не проявлялось… Вроде бы бери быка за рога, да что-то держит. Не спорю, финансовый фактор тоже сыграл свою роль — не хотелось отбирать и так скудные ресурсы у раллийного направления… Но его дело великий случай вмешался сам.

По окончании сезона 2012 года, который мы так толком и не закончили в связи с кончиной мотора на восьмёрке Женьки Шевырёва  (и отсутствием бюджета на дальнейшие его выступления за наш коллектив) и окончанием последнего сезона кольцевого Кубка Open Race на КВЦ (в организации которого мы принимали непосредственное участие), мы столкнулись с полным отсутствием планов и задач на будущее. В частности я решил немного круто сменить направление жизненной деятельности и с головой окунулся в отрасль экстрим-техники, с целью заняться постройкой грозных снегоходов и раллийных квадроциклов (благо мой старый и кудрявый друг Антошка Бердников взялся за ум и сменил ковыряние в говнах на дакаровские мечты))). Кроме этого зимой 2013 года мы со своим не менее старым SCC-шным товарищем Пашкой Лукьяновым (более известным как FAN в тусовке Street Cars Crew) приняли участие в зимнем кубке города по автослалому на его чутка подзаряженной 2109, взяв немало призовых мест. Ну и немножко попрактиковался в штурманском деле на Холмах России…

Дальше стало интереснее. Опустив многочисленные рассуждения о смысле жизни остановлюсь на главном — в мае месяце я получил шикарное предложение от моего чуть менее кудрявого чем Антон Бердников друга Димки Уланова поехать первый этап Холмов России в качестве пилота на его ВАЗ 2112. Предложение было принято на ура, но зашло в тупик из-за отсутствия штурмана — Миха погряз в семейных делах, а Настя уехала в экспедицию на Урал, которую было поздно отменять(((

примечание: если ты, мой дорогой читатель не в курсе про каких людей идёт речь, то могу лишь предложить почитать сий блог с начала :)

На этом месте прекращаем мять сиськи и переходим к кроссовым процедурам) В марте месяце Саня Алипов реанимировал стоящий где-то на задворках некогда прекрасный автомобиль 2109, более известный как Тигра :) Это был очень хороший автомобиль, в который было вложено много сил и души. Который строился всем миром (автоклубом Альянс и его клубнями в первую очередь конечно же). Много, очень много часов провели пацаны под ним, над ним, в ним, собирая это кольцевое чудо) К сожалению судьба его сложилась не очень (моё мнение что был бы у неё какой-то один хозяин то могло всё пойти и по другому, но это всего лишь мнение). После нескольких попыток отладить машину в гонках на КВЦ она перекочевала в гаражи и ждала своего часа. Саня привёл его в чувство и вытащил его на ралли-кроссовые баталии автодрома Вираж))) Пара крыш и неплохой уверенный дебют (пусть далеко от подиума, но это был вообще первый финиш Тигры за четыре года её жизни). Далее машина вновь ушла на задворки и возможно надолго…

И вот на на исходе весны за кружечкой чая произошёл мой дружеский разговор с Кириллом Культиясовым, в результате которого было достигнуто соглашение — я получаю в своё распоряжение Тигру на две гонки. Первоначально это планировались майский кросс в Ломове и сентябрьская гонка на автодроме Вираж, посвящённая 350-летнему юбилею города, к которой мы должны были подойти в полной боевой готовности))) Майский выезд в Ломов пришлось отменить — как оказалось мы немного недооценили объём работ и физически это сделать было невозможно. Машина представляла собой передвигающийся, но нежизнеспособный на гоночных трассах разваливающийся и дымящийся чермет. Сказано громко, но так и есть, как бы грустно это не было… Поставили машину в гараж на хранение и я отправился в летнее турне по ралли-рейдовым трассам в качестве механика Антохи Бердникова.

Наступил август 2013-го. Собравшись с мыслями, силами и бюджетом мы с Михой и Пашкой выводим Тигру из бокса, и перегоняем её в наши боксы для активной подготовки к сентябрьской гонке. Кто же мог тогда знать что это, сделанное мною фото, будет последним где я сфотографировал Мишку…

Затем я отправился в недельное путешествие в Волгоград на ралли-рейд «Мамаев курган», на котором Антоха одержал блестящую победу и где меня застали первые неприятные известия о Михе — дальнейшую подготовку и участие нам предстояло уже проводить без него — это был кроме всех личных факторов и огромный удар по нам со спортивной точки зрения — на эту гонку я лишился своей чуть ли не главной поддержки…

Собравшись с силами мы с Пашкой поселились в гараже))) С гордостью могу признать, что объём работ проделанных за три недели был ошеломляющим и превзошёл все мои самые оптимистические ожидания)))

Нет, честно, я так до конца и не верил что нам удастся выполнить все работы по списку!!!

И всё же нам это удалось. При поддержке моего брата Серёги, отца и конечно же наших спонсоров, мы с Пашкой подготовили её к старту. Пускай в самый последний момент, но в ночь на субботу перед гонкой в Ломове 14 сентября, она рыча мотором выехала из боксов и сделала свой первый за полгода низкий старт)))

А теперь малюсенькое отступление… Да, это не опечатка, гонка прошла не в Пензе, а в Ломове))) В связи с невозможностью обеспечения безопасности во время проведения соревнований и отсутствием персонала для подготовки автодрома, всё действо было перенесено в город Нижний Ломов. А автодрому была выделена перенесённая дата проведения в октябре месяце. Именно поэтому рано утром 14 сентября мы отправились не на автодром Вираж, а в город Нижний Ломов, что находится в 100 километрах от Пензы в сторону Москвы на тяжелейшую кроссовую трассу…

Почему тяжелейшую? Да потому что она трёхмерная. Построенная в советское время в овраге в окрестностях Нижнего Ломова, она представляла собой нескончаемый калейдоскоп подъёмов и спусков с тяжелейшими слепыми скоростными поворотами на изгибах рельефа. По общепризнанному мнению самая тяжёлая для новичка трасса. Утром я посвятил немало времени прогуливаясь по ней. Эту трассу я видел множество раз, сначала как болельщик, потом как механик. Но проехав по ней на машине я понял что ни черта про неё не знаю. Это наш Спа-Франкошам, наш Нордшляйфе. Грунтовый АД. Но для тех кто понял его ритм, понял его суть, он становится грунтовым раем для пилота))))

Для того чтобы получить максимально возможный накат и по нормальному протестировать технику (ей же предстояло проехать первые километры после мартовского ралли-кросса в Пензе), я подал заявку в два класса — д2н (переднеприводные, более стандартные автомобили) и д1а (переднеприводные пули почти свободной подготовки). Основная ставка делалась на участие в классе д1а в связи с особенностью автомобиля и немного более профессиональным составом участников и их более академичным чем в д2н стилем езды участников.

Немножко поговорим об автомобиле. На Тигру был установлен стандартный 1,5-литровый 16-клапанный двигатель ВАЗ 2112 на стандартном выпускном коллекторе и впуске. Всё по требованиям д2н. НО. У него было слабое место — коробка. Со времён участия в кольцевых гонках на машине был установлен 6-ступенчатый прямозубый 200 ряд с парой 3,9. Как показала практика это ООООЧЕНЬ КОРОТКО!!! Даже слов описать нет. Эта кпп ставилась под 4-дроссельный брагинский мотор, который развивал около 180 сил и имел отсечку чуть ли не в 9000 об/мин. А у нас на вооружении 12-ый стоковый двигун))) То есть там, где коробка выходила в боевой режим, у нас уже была отсечка))) В итоге мы получили рабочий диапазон мотора 5500-6500 об/мин)) То есть вилку в ОДНУ ТЫСЯЧУ ОБОРОТОВ для разгона на одной передаче))) И всё это всегда на пределе для двигателя… Кроме всего прочего именно эта коробка запрещена в д2н, но судьи закрыли на это глаза и пустили покататься в д2н =) В любом случае у нас не хватало времени на сборку альтернативного агрегата и первый старт планировался именно на ней с последующей заменой на что-то другое (даже стандартный ряд на 4,3 с этим мотором поехал бы быстрее).

Начались тренировки д2н))) Культурный шок))) Я лох и тошнот))) У меня кончился накат, я давно не был в руле гоночной машины и ваще я разучился делать всё))) И тут ещё до кучи такая трасса… Ахтунг блин!!! Не получается ничего, вообще ничего… Я повороты то с трудом запоминаю, а ещё и пилотировать надо… Меняем тактику. Решил тупо тошнить как лох все тренировки в обоих классах, а в квале потихоньку нарастить скорость. Тошню, учу трассу. Объезжают все кому не лень. Выехали бы окушки с нами и они бы обьехали))) Протошнив тренировку заезжаю в ЗП (закрытый парк), перевожу дух. Готовлюсь ко второй тренировке, уже в классе д1а. Выезжаю в предстартовую зону и тут снова АХТУНГ!!! Из под панели пошёл дым. Разворачиваюсь и заезжаю обратно. Так необходимая тренировка проходит без меня((( Пашка за десять минут находит бракованный тумблер включения вентилятора и устраняет неисправность. Готовимся к квалификационным заездам.

Объявляют начало квалы д2н. Стартую. Начинает потихоньку получаться. Не так как хотелось бы, но я уже не последний))) Появилась проблема — на полной мощности (тренировки же тошнил как только мог) появился перегрев двигателя. На заезд машины не хватает. Последнюю треть проходил в красной зоне. Затем почти сразу выезжаю на квалу д1а и начинаю даже жОхать))) Ну в смысле жарить))) Ну в смысле угла там давать и грязью кидать))) Получалось уже здорово, но мотор начал кипеть и на самом последнем и самом клёвом моём круге я сделал непростительную и глупейшую ошибку — на прямой я ПЕРЕПУТАЛ педали и на переключении вместо сцепления выжал что? Правильно — тормоз… Не знаю сколько времени я потерял, но этот круг позволил мне квалифицироваться на 7-ой позиции в классе д1а и пройти в главный финал (в главном финале стартуют 10 человек). Передышка и осознание того, что завтра предстоит побороться в двух финальных заездах класса д1а. Косяки уже повылазили (то есть тесты уже успешны) и сам что-то как то начал вспоминать в области руления и педалирования…

Понимая, что меня завтра затопчут маститые дядьки, было принято решение стартовать в полуфинальных заездах класса д2н, чтобы получить перед завтрашним днём опыт езды «в стаде». Готовимся к старту с последних позиций в первом полуфинале)))

Примечание: не все фото в дальнейшем отображены в хронологическом порядке…

Выходим на старт. Мандражируем))) Тут то и проявилась одна из моих сильных черт как пилота (а может даже и единственная))) — старт. Не зря меня месяцами как скотину гоняли в детстве по площадке у Дворца пионеров репетируя и оттачивая все особенности старта. Собрались, разобрались, снова собрались и снова стартовал аки бог)))) В общем прошёл как минимум половину народа и уверенно вошёл в первый поворот. Затем неплохой отстрел вверх, подхожу к левому скоростному слепому повороту и… и получаю нехилый скользящий удар в левую дверь. Затем в правую, потом снова в левую. И не поворачивая руль прохожу пару поворотов как по бобслейному жёлобу, при поддержке окружающих меня людей)))  Теряя правда при этом позиции))) Обидевшись, бросаюсь в погоню) Не знаю подробностей, но после финиша мне рассказывали болельщики что валил как надо — быстро, боком, красиво и эффективно. В общем после середины заезда я уже шёл (как мне сказали наблюдатели) на втором месте)))

Всё бы ничего, вот только мотор совсем ошалел от издевательства такими скоростями, такой коробкой и такими режимами работы (всё время фактически в отсечке). И не то чтобы просто перегрелся, а стал дымить, постукивать, плеваться из глушака, терять мощность и т.д. и т.п.. В общем совсем скис. А учитывая что мотор предоставлен мне товарисчем Димой Улановым, то решил не добивать его а просто дотащить до финиша, держа в уме завтрашние старты. Дотащил, но пропустил почти всех и в воскресный финал д2н не попал…

Субботняя часть программы закончилась — кто-то отправился в Пензу, кто-то остался на трассе, а у нас был приятный бонус))) Так как Пашка родом из Нижнего Ломова, а родители у него живут в трёх минутах езды от автодрома, то нас ждало наверное одно из самых гостеприимных мест во всей Пензенской области))) Нас встретили, накормили, напоили, обогрели, предоставили время и место для ремонта))) И уложили спать в мягкие тёплые кровати вместо холодных палаток))) КРРРРАСОТА!!!)))

По машинке устранили ряд недочётов по проводке, шланчигам и т.п.. Удалили термостат, дабы понизить температуру умирающего двигателя (кольцам уже видимо был конец). Заказали в Пензу кое-какую мелочёвку и уложили Тигру спать)))

Утром проснувшись как дома, по-человечески позавтракав, мы отправились на автодром) К нам прибыла группа тех. поддержки и мы спокойно тусили и общались) Прошла церемония открытия) Далее поступило предложение принять участие в утешительном финале класса д2н, в котором участвуют те кто не прошёл в главный финал, и двум победителям которого даются путёвки в главный заезд уик-энда. Поначалу приготовившись выидти на старт, в итоге мы его пропустили по техническим причинам (относящимся к моей безалаберности, но не к технике). Потом то я уж утешал себя тем что заезд был на убой и я якобы сэкономил машину перед главными моими стартами воскресного дня… Но всё же червячок глодал мою душу(((

Наступил час Ч. Первый финальный заезд класса д1а… Старт с 7-ой позиции на стартовой решётке.

Всё бы неплохо, я настроен, а мотор ехать совсем не хочет. Абы как стартовав, в первый поворот я вошёл девятым, проиграв две позиции. К середине шёл восьмым. И в начале очередного подъёма машина встаёт. Мотор работает, скорости включаются, а машина не едет. Уже тогда стало ясно — привод умер(((

Осмотрелся, скатился вниз на безопасное, просматриваемое место вне траектории рядом с друзями-маршалами, усиленно размахивающими жёлтыми флагами, выключил массу, отстегнулся, вылез из машины, отхожу в сторону. Только оборачиваюсь и слышу удар((((

Слов нет, мыслей тоже… Ничего на эту тему уже писать не хочется…

По окончании заезда машину оттащили в ЗП. Пашка с моим братом Серёгой и Саней Левицким (ещё один прибывший на помощь товарисч) осмотрели пепелац и приговорили правый привод. Обратившись к главному судье и тех. кому я получаю разрешение на старт во втором финале д1а с последней позиции.

С заменённым приводом и загнутым каркасом безопасности Тигра, на удивление всем, поехала прямо, и я приготовился выидти на старт второго финального заезда.

Еле тронувшись с места на старте, и прилично отстав к первому повороту, уже к середине круга я вышел на седьмое место, преследуя Сашку Горбунова, как мотор опять закряхтел и отказался ехать в полную силу. В общем с грехом пополам, любуясь окружающими красотами, я доковылял до финиша 9-ым, обойдя только сошедшего Сашку Самсонова…

Машинке конечно досталось ай-яй. Спортивный день для нас закончился, и мы собрав пожитки отчалили в Пензу, по пути поужинав у Пашкиных родителей. Низкий поклон и огромная благодарность этим людям за всё то, что они для нас сделали)))

Через неделю после гонки Тигра вновь рыкнула мотором и выехала из боксов — мы с Сашкой Самсоновым отправились на тесты на автодром Вираж для устранения косяков и настройки авто для предстоящего кросса. Спасибо огромное Сашке за помощь в настройке машины. На родном автодроме я уже полетел как на крыльях))) Попутно, проведя дефектовку авто, нашли причину повреждения привода — банальность. Тупая банальность про которую я с моим раллийным опытом обязан был знать…

Думаю даже комментировать это фото нет смысла, всем и так всё ясно… А ведь у меня были готовые решения чтобы этого не произошло. Вот он фактор нехватки времени при подготовке и настройке авто(((

Более тяжёлым случаем стал каркас — с рождения данная болтовая клетка безопасности перед установкой в авто была дополнена элементами из труб неизвестного происхождения. Их то и погнуло. Они и потянули за собой всю заднюю часть каркаса.

Потом была закуплена правая часть кузова для замены погнутых элементов. С остальным было тяжелее. В любом случае всё остановилось на очередном собрании Федерации и гонщиков, на котором было объявлено об отмене кросса на Вираже.

На этом дэ-факто мой срок, если можно так выразится, «аренды» авто закончен. На все предложения о покупке мной авто был получен отказ. Тигра вместе со всеми кроссовыми примочками и новой жестянкой отправилась к Алипову, а нам на память досталась благодарность от Федерации Автоспорта Пензенской области как одним из многочисленных гонщиков, внесших свой махонький вклад в возрождение автокросса на пензенской земле))) И куча воспоминаний с громадным опытом) О тех дня, которые мы с друзьями классно провели на ломовской земле))) И хотя у нас нет никаких планов променять ралли на кросс, как говорится никогда не говори никогда ;)

И по великой традиции хотелось бы выразить огромную благодарность тем, без кого бы этого вообще не было бы:

— Салону аудио-видео техники «Супер Дом+» (г. Пенза) и лично Кириллу Культиясову
— Компании «Стингер Спорт» (г. Тольятти) и лично Виталию Светному
— Дилерскому центру «BRP-Мотор» (г. Пенза) и лично Сергею Чарыкову
— Компании «LED Xtreme» (г. Пенза)
— Дмитрию Уланову, Антохе Бердникову и Сергею Марочкину

а также всей моей «команде» — Брату Серёге, бате Сане, всему семейству Лукьяновых и Михе, который был с нами мысленно и который надеюсь в скором времени вновь будет с нами заниматься всем этим безобразием ;)

Ну а напоследок замечательный видеоролик о прошедших соревнованиях от Сергея Бычкова :)

:)

Stinger Sport