Окно в Европу!!!

22.07.2012

Мировая серия Рено-2012, 5 этап
Formula Renault-3.5, Formula Renault-2.0, Renault Megane Trophy
Автодром Moscow Raceway, Волоколамский район, Московская область
14-15 июля 2012 года

Кольцевое первенство мирового уровня. Три спортивных класса гоночных машин. Сильнейшие европейские команды на старте: Arden, P1, Fortec, Carlin, DAMS, Manor, Pons, Tech 1, Koirainen… Боевые пилоты Формулы-1: Виталий Петров за рулём Caterham и Даниель Рикьярдо за рулём чемпионского Red Bull. Легенда мирового автоспорта Ален Прост и гуру автодромостроения Герман Тильке в качестве почётных гостей. Обширная развлекательная программа. 85 тысяч зрителей. Хотите верьте, хотите нет, но это не какой-нибудь Поль Рикар, Херес де ля Фронтера или Донингтон-парк!!! Это Moscow Raceway, раскинувшийся близ Волоколамска в ближнем Подмосковье!!!

Всё сказанное в этой статье является личной точкой зрения автора на увиденное и происходящее, и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции…

И снова я повёлся))) Я не знаю чем Руслан меня шантажирует, но я снова согласился на эту авантюру))) Весной этого года, мой друг и товарисч Руслан Тырин предложил съездить в Волоколамск на этап Мировой Серии Рено, который одновременно был запланирован как церемония открытия автодрома. Желания если честно было мало))) Сильная загруженность тольяттинскими синхронками и Холмами не давала возможности передохнуть. Но являясь постоянным зрителем Мировой Серии (с позапрошлого года слежу за выступлениями Даниила Квята и его прошлогоднего партнёра по команде Карлоса Сайнса-младшего) был постоянно в курсе событий, и даже попутно ради интереса обеспечил себя билетом на данное мероприятие (распространение через интернет было свободным и бесплатным). Наступил июль. У нас отменили Симбирский тракт, стартовали синхронки. И за неделю до мероприятия он меня всё-таки уговорил))) Предстояло путешествие в экипаже из трёх человек: Руслик, его брат Серёга и я.

Миха, услышав что собрались на Формулу, расстроился и обозвал нас всех негодяями))) В итоге неделя закончилась тем, что на трёхместном грузовом микроавтобусе нам предстояло путешествовать уже вшестером: кроме Михи к нам присоединился вечно неунывающий Сашка Самсонов и Мёртвый Дима) Вечером, накануне поездки, путём сложных инженерных вычислений и нанотехнологических производственных процессов (плюс с моей чисто символической помощью), Руслан в грузовом отсеке Фиата установил три сиденья от Газели)))

В назначенное время собрались быстро. Руслик забрал всех нас, после чего мы быстренько закупились в Ленте продуктами и соломенными шляпами (которым предстояло выполнять три функции: опознавательного знака «Свои» в толпе людей, средства от солнечного удара и вонючки с запахом веника в салоне нашего бухлобуса). Затем пару часиков подождали пока нам подвезут тапки для Самсона, и в десять вечера пятницы тринадцатого мы выдвинулись из Пензы в сторону столицы… Полюбоваться окружающими красотами не удавалось в связи с тем что нашим единственным окном в жизнь была эта бойница:

Да и наступившая темень не способствовала экскурсиям) Долго не расстраивались. Ржали аки кони в течение часа, обсуждая новые открытия в сантехнике. По традиции спели Чёрного Ворона и завалились спать…

Приняв трапезу в Умёте и подменяя друг друга за рулём потихоньку добрались до Москвы, спокойно преодолели МКАД, неспеша проползли начало Новорижского шоссе, позавтракали в кафешке и спокойненько прибыли на парковку автодрома…

Удивила окультуренная парковка, пара десятков человек персонала, регулирующего движение, наличие указателей и десятка туалетов. До автодрома от парковки вела асфальтированная дорога, метров 400 длинной. Подходя к треку уже стало всё чесаться))) Мы услышали ЗВУК Формулы!!! Прибавив шаг, зашли на территорию трека через парапет охраны и залезли на первую попавшую трибуну — тупо чтобы своими глазами первый раз в жизни увидеть настоящую формулу!!!

Если откинуть всю культуру, то просто ОХРЕНЕЛИ!!! Звук 3,5-литровой старшей Формулы Рено, с чудовишным отстрелом глушителя при перегазовках на понижении передачи не передать ни словами, ни видео записью, ничем. Это просто разрывает перепонки!!! Такое ощущение, что к машине привязали пакеты петард и они взрываются на подходе к повороту)))) Посидели на трибуне, попривыкли к обстановке, понаблюдали за первыми тренировками 3,5-литровой и 2-литровой Формулы…

После чего мы с Михой пошли искать вход в паддок. Нашли, собрали своих (шляпы рулят!!!). По пути к переходу внутрь автодрома встретили первый и, как это ни странно единственный, на автодроме суперкар…

В начале пит-лейна располагается башня дирекции автодрома и гонки, стилизованная под Нюрбургринг)))

Пройдя фейс-контроль попали в потрясающе красивый туннель, ведущий во внутреннюю часть трека, в котором стены были украшены фотографиями прошедших баталий из истории первой Формулы.

Заходим в паддок… И сразу же (наверное по запаху) нашли ЕЁ!!! Настоящую!!! Не макет, не мулляж, а живую RB6!!!

Первое впечатление — какая же она ОГРОМНАЯ!!! Честно, размеры первой Формулы поразили… Не меньше Волги ГАЗ-3110)))

Поглазев на чемпионскую машинку побрели потихоньку дальше… У всех нас появилась одна проблема — уже много лет мы все ездеем на соревнования либо как участники, либо как организаторы, поэтому мы тупо НЕ ЗНАЕМ куда идти и что смотреть))) Первым делом наткнулись на симуляторы Red Bull, которые представлялись обычным компом с рулём, только оформлено под формульный болид. Ни обратной отдачи, ни эффекта присутствия, да и Самсон чуть не застрял в кокпите)))

Рядом, в этом же шатре, нашли интересную штуку — Формула Рено (предыдущей модели) подвешенная к потолку, с запасками, гайковёртами… Так и не поняли что это. Узнав вернулись))) Но об этом чуть позже ;)

Перед входом в музей Рено грех было не сфотографироваться с настоящим safety-каром)))

В палатке Michelin нашли другой симулятор))) Реальный)))) Посмотрели, посмеялись на тему что выставлять свои завтраки напоказ неприлично, ужаснулись очереди на этот аттракцион, и так и не рискнули пропустить полдня мероприятия ради 3D-гонок…

Рядом находилась мини-экспозиция с кроссовыми, раллийными и кольцевыми Реношками.

Я же всё-таки напросился в музей)))) Отстояв небольшую очередь попали вовнутрь… Вива ля Франс!!! Там было на что посмотреть!!! Старые гоночные Реношки (зацените ковши пилота и механика)

Потрясающий, настоящий Renault 5 Turbo, прямо только из под Жана Раньотти с трасс исторического Ралли Монте-Карло-2012, на котором он занял достойное 26-ое место из 214 участников.

И живой, легендарный Alpine A110 во плоти!!! Икона европейского ралли :)

Кроме этого была представлена небольшая экспозиция двигателей Рено (не знаю настоящих ли). От древних двух-цилиндровых…

… до вполне современных конструкций.

При этом все они применялись в спорте, о чём громоглазно уверяли таблички рядом с двигателями, перечисляющие победы этих моторов в автоспорте :)

Понравилось оформление музея))) Стилизованное под трассу с изображениями легендарных гоночных трасс :) Миха побывал в Монте-Карло :)

Ещё один из великолепнейших экспонатов — Renault RS10 1979 года, на котором Жан-Пьер Жабуи на Гран-При Франции 1979 года в Дижон-Пренуа принёс первую победу Renault в Формуле-1. Ещё эта гонка легендарна тем, что эта победа осталась в тени борьбы за второе место между партнёром Жабуи по команде Рене Арну и пилотом Ferrari Жилем Вильнёвом, когда несколько последних кругов они прошли бок о бок, сталкивались, вылетали. И в итоге Жиль Вильнёв вырвал второе место, опередив Рене на четверть секунды…

Также не менее интересной была представленная композиция шлемов (вернее их муляжов, как могут заметить по фото знатоки) чемпионов Renault в первой Формуле. Тут то уже сходу могу перечислить (слева направо) Найджела Мэнселла, Алена Проста, Михаэля Шумахера, Дэймона Хилла, Жака Вильнёва и Фернандо Алонсо :) Это я уже видел своими глазами болельщика в телетрансляциях))) Непонятно правда почему обидели Себастьяна Феттеля и не включили его сюда… Наверное ещё слишком молод :)

В общем музей очень понравился. Там было ещё несколько любопытных экспонатов, больше фотографий можно посмотреть в фотогалерее (ссылка в конце статьи).

Приближалось время гонок. Побродив по автодрому мы выбрали наверное самое лучшее зрительское место на всём автодроме — Mercedes Arena!!! С верхних мест трибуны видна ВСЯ трасса, кроме стартовой прямой, первого поврота и дальней связки. Все самые зрелищные места прямо перед носом, самая длинная прямая просматривается от и до… Даже паддок весь на ладони. В общем выбором места очень довольны)))

Самым эффектным шоу на трассе стали конечно же показательные заезды машин Формулы-1))) Пуля, моментально разгоняющаяся по трассе, ангельский звук мотора, совсем не режущий, а наоборот ласкающий слух))) Блюдо для гурманов))) Беруши были выброшены))) Pure sound forever :)

Далее посмотрели все заезды дня. О спортивных результатах говорить не буду, о них всё скажут протоколы соревнований. Хочется отметить два момента. Первый, это победа перед родными трибунами российского пилота Даниила Квята, выступающего в Формуле Рено-2.0 за Korainen motorsport при поддержке Red Bull. Второй момент — это девятое место в Формуле-Рено-3.5 Даниила Мове, который после финиша поприветствовал болельщиков на нашей трибуне трюком, который исполнил чуть ранее Виталий Петров, вызвав бурю оваций в свой адрес :)

День заканчивался. Побрели потихоньку в сторону парковки. Тут то мы и узнали что это была за подвешенная Формула в палатке с симуляторами: ПИТ-СТОП для БОЛЕЛЬЩИКОВ!!! Любой желающий мог посоревноваться в замене, колёс в составе своей команды!!! Естественно сразу была сформирована бригада из Руслана, Серёги, Самсона и меня, которая под чутким взором тренера Руслика …

…с первой же попытки установила рекорд дня)))) Дальше мы его только улучшали. Могли бы вообще огорчить европейскую общественность, установив абсолютный рекорд и уйдя работать в Red Bull. Но постоянно кто-то один из нас косячил)))) То есть делаем всё быстро, а вот стабильности не хватило))) Ну и ладно, всё равно всех порвали и вызвали аплодисменты болельщиков)))

Под вечер вернулись на парковку, поставили палатки, разожгли мангал, приготовили поесть. Культурно посидели)))

К нам присоединились московские болельщики с ярко выраженным украинским акцентом… В общем вечер удался. Ночь тоже: ночные походы по магазинам, поездки с местными байкерами, братание с механиками из Comtec Racing (видимо пообщавшись с пензюками до сих пор не могут сайт обновить с отчётом о московском этапе), партизанские вылазки по окрестностям и автодрому… В общем хорошо отдохнули :)

Второй день начался с утра))) Нормального человеческого утра)))) Все проснулись, размялись. Приготовили завтрак, заморили червячка… Собрали вещички, переоделись и в бодром настроении духа в девять утра выдвинулись на трек на вторую часть программы… Московские украинцы так и не поднялись к нашему уходу… Замкадный автоспорт сильнее))))

Прибыли на трассу. Тут уже без суеты, без кипеша. Мы с Михой отправились на трибуну сразу занимать места (народу ожидалось много, а мест на всех не хватит смачных))) Остальные разбрелись кто куда. Кто-то на пит-лейн фоткать, кто-то продолжать пит-стопить (забавная всё-таки штука)… Тут кстати к нам присоединилась очень приятная девушка Валентина, прибывшая к нам в компанию по приглашению Самсона из города Владимира) Так что наша бригада увеличилась до семи человек и трёх фотоаппаратов)))

Наши бойцы кстати фактически прорвались к ВИталию Петрову))))

Немножко пофоткали с VIP-зоны (балкон над пит-лейн)

Постоянно проводились заезды Формулы-1. Вообще мероприятие шло нон-стоп. Показательные заезды Ф-1, шоу Рено Меган, выступление групп на сцене, тест-драйвы (какие не знаю, не ходили)

Подиум трассы

Командный мостик на пит-лейн

Механики Кубка Меган Трофи готовятся к старту гонки…

В боксах 3,5-литровой Формулы также кипит работа

Шоу исторических раллийных Рено

Собственно начался второй день соревнований…

Зрители приветствуют своих героев!!!

В общем просто праздник какой-то)))))

После финиша пошли бродить по паддоку… Гонка 3,5-литровой Формулы вновь принесла 9-ое место россиянам. На этот раз Михаилу Алёшину (который шёл даже шестым, но неудачный пит-стоп отбросил его назад). Дании Мове вновь порадовал зрителей пятаками после финиша, хоть и финишировал в этот раз 11-м. Правда после гонки за эти его выкрутасы его оштрафовали на 300 евро за опасные манёвры на трассе…. Обидно(

Паддок кстати был местом для гурмана автоспорта!!! Увидели всю поднаготную молодёжных Формул. Столько полезной инфы ещё никогда не получал.

А это машина Даниила Квята.

Он, как и в субботу, вновь одержал победу, опередив под начинающимся дождём своего главного визави Штофеля Вандорна, и опередил его в чемпионате. Остается пожелать удачи в будущем молодому дарованию :)

Потихоньку побродив, покривлявшись…

…отправились на парковку. Немножко перекусили. Сделали фото на память.

Обязательное памятное фото «в шляпах»

Дальше по нашим планам было добраться до Москвы, посадить Валентину на метро (ей на другой конец города на автобус, а на метро быстрее чем на машине) и отправится в Пензу. Со всеми остановками планировали прибыть в Пензу в районе 6-7 утра.

Выехали на Волоколамское шоссе. Проехали километров семь и вкрячились в небывалую (по пензенским меркам конечно же) пробку((( Развернулись. Выехали на Новорижское шоссе… Проехали километров двадцать-тридцать и вкрячились окончательно… В общем до МКАДа ехали часа два… Москоу кули… Я даже поспал маленько))) Самое интересное, что к метро мы подъехали за двадцать минут до отправки автобуса во Владимир, а до автобуса ещё минут сорок ехать))) Посидели-подумали над проблемой. Поняли, что во Владимире никто из нас не был, и крюк в 300 вёрст это фигня :) Золотое Кольцо России :)

Дорога до Владимира (175 км) пролетела быстро. Поели в кафешке, заправились на АЗС. В общем Россия :)

Заскочили к Самсону на заправку посмотреть как там бизнес поживает :) Самсон был доволен, значит бизнес в порядке :)

И в два ночи приехали во Владимир. Решили раз уж приехали, то можно и на экскурсию сходить))) Вы когда нибудь были на экскурсии в два ночи?))))

Первой остановкой были Золотые Ворота!!! Уникальный памятник, построенный в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском. Во времена Древней Руси являлся частью оборонительного вала, служил центральным въездом в город и оборонительным укреплением. Плюс ко всему наверху располагается церковь) Всё в одном))) Говорят аналогов не было в средневековой Европе!!! Подробнее кстати о строении и его удивительной истории можно почитать здесь. Можно узнать много нового и интересного. Например о том, как рыли козлов вал с двух сторон (где сейчас дороги проложены), когда в июне 1767 года в Золотых Воротах застряла карета императрицы Екатерины II…

Ну а раз уж часть козлова оборонительного вала сохранилась, то грех было его не покорить!!! И не важно, что половина войска уставшая, вторая нетрезва. И не важно что вал из глины, на улице дождь, а мы в тапках!!!

В исторических источниках указано, что в древние времена с внешней стороны вала были рвы, наполненные водой…

Оборонительный вал и Золотые Ворота много повидали на своём веку… Город Владимир много раз подвергался нападениям татаро-монгольских племён. Самым опустошающим стало разорение Дюденевой ратью в 1293 году. В 1408 году Владимир также был разорён татарами и нижегородцами, штурм города показан в фильме А. Тарковского «Андрей Рублёв»

Наконец-то с небольшимим потерями мы добрались до вершины!!!! И понеслась :)

— Скачет!!!

— Кто скачет?

— Печенег скачет!!!

— Один?

— НЕТ!!! ДВА!!!

Памятное гоп-фото в шлёпках

— «Пацаны, дайте бутылку в канавку поставлю, чтобы на фото не видно было. Некультурно как-то» (с)

В общем дышащее историей место. Появилось желание вернуться :)

Далее прибыли на небольшую площадь перед Успенским собором. Сфотографировались перед памятником трём серьёзным мужикам, а вот каким не помню. Не отложилось в памяти :(

Следующий пункт. Величайший памятник русского зодчества: Успенский собор — Кафедральный православный храм Владимирской епархии

Также имеет длинную историю, подробнее можно ознакомится здесь (рекомендую, познавательно)

Ну и последним крупным пунктом нашей экскурсии стал Димитриевский собор. Очень красивое сооружение, возведённое Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе и освящённое в честь великомученика Димитрия Солунского.

Обращает на себя внимание очень красивое внешнее оформление собора. Его стены украшают около 600 рельефов, изображающих святых, мифических и реальных животных. Большинство рельефов сохранилось в первоначальном виде, некоторые были заменены при реставрации XIX века.

В общем город понравился. Окунулись так сказать в историю. Появилось желание отправится в автотур по Золотому Кольцу России. К этому вопросу думаю вернёмся в следующем году. Посмотрим по возможностям) Почему нет?

Далее была долгая дорога домой. Решив срезать мы попали в такую русскую глухомань, где навигатор сошёл с ума, и полчаса водил нас кругами по деревням и сёлам)))) В итоге дорога из Владимира в Пензу заняла не расчётные семь часов, а все десять))) В два часа дня понедельника я заехал в свой гаражный кооператив (последние 550 км я ехал за рулём, наслаждаясь автослаломом на японском автобане «тояматоканава»)

Что же хочется сказать? Слов нет) Одни эмоции))) Выходные удались) Каких-то моральных или нравоученических выводов делать даже не хочется)))) Размышлять и философствовать тоже)))) Большие гонки пришли в Россию и это радует)))

Ну и в конце традиционное спасибо всем соучастникам этого приключения выходного дня, а в особенности Руслану Тырину за то, что всё-таки вытащил всех нас туда))))