Укрощение строптивой

10.08.2009

Кольцевая любительская серия «Кубок RS Sport Service-2009», II этап
Автодром КВЦ, г. Тольятти, 1-2 августа 2009 года

Тольяттинский автодром Корпуса Вспомогательных Цехов ОАО «АвтоВАЗ». Арена кольцевой любительской серии Кубок «RS Sport Service-2009». И по хорошей традиции на втором этапе первенства в нём вновь приняли участие пензенские спортсмены. Более того, впервые с 2007 года, непосредственное участие как полноценный участник автогоночного действа, в нём приняла участие наша команда. Vector Rally Team вновь вышла на старт синхронных кольцевых гонок!!!

Примерно за неделю до этого мероприятия, во время очередных посиделок в КсанБоксе, нами было принято решение вновь посетить данное соревнование, ставшее излюбленным местом отдыха для нас, а заодно и оказать техническую поддержку пензенским спортсменам. Дебютировать на любительском кольце изъявил желание Денис Живаев, опыт работы с которым у нас остался ещё по зимним мероприятиям. Кроме того, в борьбу за титул чемпиона вступил наш друг Антон Ванифатов. Усиленную подготовку решено было начать с понедельника, дабы успеть всё и вся, недели должно было хватить. В итоге из-за различных причин этого сделать не удалось и лишь в среду, за два дня до соревнований к нашим гаражам прибыли два автомобиля, которым предстояло защищать честь пензенского флага на грядущем мероприятии – ВАЗ 2101 Антона Ванифатова и ВАЗ 2108 Дениса. И если перечень работ, связанных с «единичкой» сводился к установке гоночного «ковша», 4-х точечных ремней (заботливо снятых с разобранной «СуперЭвоВосемь» и бензонасоса, то список работ с 2108 вызывал волнение – замена задней балки, установка и настройка задних дисковых тормозов, установка и настройка разрезных шкивов распредвалов (с последующей настройкой), замена передней подвески, перенос аккумулятора в багажник, установка ковша и ремней безопасности и тому подобные мелочи. До соревнований оставалось 2,5 дня…

После пары часов работы с «единичкой» ему были установлены все требуемые девайсы, отрегулированы и со спокойной душой он был отправлен доделывать мелкие недочёты по автомобилю. Мы же продолжили заниматься проблемным «тазиком». За оставшуюся часть дня заменили балку, установили заднюю подвеску, планшайбы под задние дисковые тормоза и развальные пластины. Про разрезные шестерни решено было забыть, ибо времени на точную настройку уже тупо могло не остаться.

Второй день подготовки (четверг) начался с двух моментов. Первый: то что работы начали лишь во второй половине дня, а не с утра. Второй: мне внезапно поступило предложение от Антона Биденко прокатиться на этих соревнованиях на его седане Лада Калина, дабы протрясти её, протестить и дать советы по дальнейшей её подготовке к кольцу. На такой машине мне ездить ещё не приходилось, поэтому было вдвойне интересно :) Наш десант расширился до трёх машин участников :) За оставшуюся половину дня удалось установить задние тормоза на «восьмёрку» и начать прокачку всей системы.

Пятница. Последний день подготовки. Начинаем эксперименты с установкой восьмой подвески «Плазы Спорт» на Калину. Трижды перебранная подвеска и ноль эффекта: верхняя опора и пружина трут об чашки изнутри. Сказывается нехватка знаний и опыта работы с этим автомобилем. Оставляем всё стандартное. Лишь доукомплектовываем машину 4-х точечными ремнями Sabelt. С «восьмёркой» всё сложнее: сорванная резьба на внешней гранате привела к замене привода, задние тормоза худо-бедно прокачали, забортовали покрышки типа «слик» на диски, заменили одну из умерших ступиц. Время половина двенадцатого ночи. Отправляемся по домам. Через час все отправляемся на Шуист. Здесь укомплектовываем Калину резиной Michelin Energy, любезно предоставленной Сашкой Калинихиным, а «зубилу» Бриджстоуном, предоставленным Петей Илюнчевым. Тут же нас приехала провожать на соревнование огромная группа поддержки :) Очень приятно и воодушевляет такая атмосфера!!! Переобулись, поплакались, пообнимались, заправились и отправились в сторону славного автограда в следующем составе: на Калине – Антон Биденко, я и мой брат Серёга (в качестве механика), на «восьмёрке» — Денис Живаев, и два механика: Петя Илюнчева и Колян Зайнуллин. На выезде из Пензы к колонне присоединились наш главный «Атаман» Кирилл Культиясов и Антон Ванифатов на «боевой» «единичке» и мы колонной выдвинулись в сторону Тольятти. Несколько остановок, одна из которых стала следствием прокола заднего колеса на «Жигулях» Антона, и мы подъехали к пригороду Тольятти. Тут мы отделились от основного кортежа и заехали в г. Жигулёвск, дабы решить вопрос с гостиницей. Решив все вопросы (преогромнейшая благодарность за это Насте Костяновой ;)), выдвинулись догонять своих товарищей, которым было ещё необходимо заехать на шиномонтаж и починить колесо – на нём ещё выступать.

Прибыли на КВЦ. Тут уже размещались наши земляки из автоклуба «Триада». Наших попутчиков ещё не было. Начали раскладываться. Со всеми этими плутаниями и прохождениями административных, технических и медицинских проверок, мы все дружно пропускаем первую тренировку. Очередной сюрприз поджидал нас на техкомиссии. Недосмотрели один маленький момент: наличие «паука» на нашей абсолютно стоковой Калине автоматом переводит нас в класс «R1» (тюнинговые автомобили). Более того, из-за того, что в «пауке» было только одно отверстие под лмбда-зонд, второй датчик кислорода просто висел под капотом. Прошивка стандартная, поэтому на работе двигателя это сказывалось не самым лучшим образом.

Начинается вторая тренировка. Кирилл Культиясов уезжает за отремонтированным колесом на шиномонтаж, в то время как Антон катается на неполноценных запасных колёсах. Трасса новая, полноценно синхронная, правда смена дорожки всё-таки получилась достаточно опасна. Выезжаю на трассу.

На деле трасса оказалась достаточно простой, но интересной. В повороты попадаю, машину почувствовал. Пауза. После тренировки созывается брифинг. Организаторы вводят строгие предупреждения вплоть до дисквалификации за неправильное движение по трассе и несоблюдение сигналов светофора.

Началась третья тренировка. Ванифатов получил нужные колёса и входит в нормальный темп. Выезжаю я. И тут начинается. Не учёл один фактор. Асфальт нагрелся, а Мишлен на нагретом асфальте отказался держать машину ни за какие пряники. Ещё сказалось полная стёртость задних покрышек. Вылетаю в первом же повороте. Захожу в него на обычной скорости и теряю машину — её начинает крутить. Хорошо что далее начинается широкая грунтовая зона вылета в виде выезда на кроссовую трассу. Возвращаюсь на трек и продолжаю движение. Сзади появляется стук. Моментально съезжаю в предстартовую зону – в заднем колёсном диске каким-то чудом застрял кусок гравия с кроссовой трассы, куда я вылетел. Вынимаю его и возвращаюсь на трассу.

Жесть!!! Еду как по льду. Прохожу первый круг и выхожу на стартовую прямую. И тут толи от усталости, толи от чего-то ещё, но забываю сменить дорожку. Понимаю это подсознанием и в самый последний момент внезапно пытаюсь это делать. Вопрос зачем возникает уже тогда, когда я задней частью цепляю заградительный барьер, и машину как из пращи выкидывает на барьер из покрышек, который я удачно пробиваю и оказываюсь на груде резины на соседней дорожке. Сессия остановлена красными флагами. Разнесена часть стартовой прямой. По словам очевидцев это была самая эффектная авария уикэнда :) С помощью Нивы-эвакуатора машину стаскивают с баллонов, и проверив отсутствие течи технологических жидкостей я самостоятельно отправляюсь в закрытый парк. Удар без последствий не обошёлся — это становится понятно сразу. Судейский персонал в это время восстанавливает барьеры и выметает трассу.

Прибыв в закрытый парк начинаем восстановительные работы. Радиатор и рычаги подвески не повреждены. Погнуты лишь рулевые тяги. Схождением по возможности убираем последствия. На верхней площадке КВЦ тестирую машину. Ехать можно.

На этом для нас первый день дэ-факто заканчивается. Часть народа остаётся «отдыхать», а мы уезжаем в Жигулёвск. Размещаемся в номере, нас встречают участники Слёта нивоводов (который проходил в это же время в Жигулёвске и приглашают на торжественный ужин джиперской тусовки в палаточный лагерь. Знакомимся с новыми интересными людьми)) Нас помнят :) Поздно ночью уходим спать.

Утро воскресенья. Прибыла наша группа поддержки :))) Проводим утро в Альпине, завтракаем и выдвигаемся на КВЦ. В спешном порядке проходим все необходимые комиссии и начинаем менять переднюю резину на Амтел. Одно колесо встало без проблем, а вот второе нет. Кривой кованный колёсный диск марки «Slik» мать его. Начинаются заезды. Ставим одно колесо Мишлен, второе Амтел. Отключаем электроусилитель руля – так чисто ради эксперимента. Приход от резины чувствуется сразу, даже от замены одного колеса. Правда промахиваюсь с торможением в одном из поворотов, да и с отключенным ЭУРом в рейке появляется нехороший люфт. Заезжаю в закрытый парк, включаю обратно усилитель.

После тренировок празднуем одно значимое событие – получение спортивного паспорта на нашу боевую 21099)))) И тут же обмываем его))))

Вывешиваем авто на домкрате, берём напильник, заводим авто, включаем передачу и как на токарном станке с помощью фрезы-напильника и бесстрашного Николая стачиваем со ступицы металл, дабы напихнуть второе колесо с кривым диском :)

Подходит время квалификационных заездов. Старт с места. Красные сигналы гаснут и я чуть не глохну :)))) Прохожу первые повороты буквально шёпотом, не рискуя. Смысла ушатывать машину нет, она в этой категории абсолютно неконкурентоспособна, да ещё и покалечена немного))) Финиш. Меняемся со своим соперником дорожками. Тут уже другая песня. В принципе скидываю секунды 2-2,5 с первой попытки, хоть и безнадёжно проигрываю своему оппоненту. Но тут в конце заезда на трассу выбегает собака. Назначается перезаезд. Тут-то тормозов и не хватило. Стандартные машинки просто навсего перегрелись – пару раз промахиваюсь с торможениями и время оставляет желать лучшего. В итоге предпоследняя 21-ая позиция (в своём «стандартном» классе это время позволило бы расположится в районе 12-13 позиции).

В качестве эпилога хочется отметить, что поездка стала достаточно позитивной и полезной. Во-первых дебютировал на любительском кольце и оно мне лично понравилось. Во-вторых, познакомились с новой для нас техникой и набрали бесценный опыт, который в будущем я уверен нам понадобится :)

И особенную благодарность хочется выразить следующим людям:

— Антону Биденко за предоставленный автомобиль;
— Саньку Калинихину за предоставленные колёса;
— моим механикам Сергею Куприянову, Николаю Зайнуллину и Петру Илюнчеву за отличную работу;
— Спасибо Марату Бармакову и Игорю Султанову за то, что вы сцуко просто есть)));
— Фирмам Sabelt и Tornado за то что спасли мою задницу в субботу;
— всем-всем кому это не безразлично и кто переживал :)

Кольцевая Любительская Серия «Кубок RS Sport Service-2009»
II этап, автодром КВЦ, г. Тольятти, 1-2 августа 2009

Класс «R1» 

1. Олег Петухов, ВАЗ 21074, Тольятти
2. Алексей Рассказов, ВАЗ 2108, Самара
3. Владимир Федотов, ВАЗ 2113, Самара

21. Александр Куприянов, ВАЗ 11193, Пенза